vendredi 14 mars 2008

Un si doux Anachronisme: rencontre avec les Incas.







Je ne sais pas vous, mais quand je rencontre un Colombien, un Bolivien ou un Péruvien (ce qui n'arrive pas si souvent que ça, malgré la tonalité "chose banale" de cette phrase!) je n'ai qu'une chose en tête: la chanson Nescafé "toutouloutou... tou tou tou tou lou tou lou touuuu, tou tou lou tou touuuuhouu".
Je suis prête à parier que personne n'aura compris, mais qu'importe, sait-on jamais, qu'un détraqué n°2 m'entende en ces lieux et me demande de m'épouser.
Ne serait-ce toutefois que dès à présent, je penserai surtout au Quinoa, merveilleuse petite céréale ultra fashion-bio-super-cool, qui au delà de ses donnés marketing, est, il faut l'avouer, délicieuse! Quel petit goût de noisette si l'on décide - non sans un certain brin d'audace - de la faire "toaster"dans la poêle avant de la faire bouillir!
Et quelles merveilles j'ai pu manger à base de quinoa! Surtout surtout chez "C'est Mon Plaisir", dans le quartier de Montparnasse, au 8 rue Falguière... je me souviens d'un quinoa tout récent au carpaccio de coquilles Saint-Jacques et mangues, inoubliable avec son émulsion de basilic...
Et puisque vous êtes sacrément chanceux, ou peut être bien parce que j'avais la sensation que je tenterai certainement de reproduire cette petite merveille, je l'ai dûment immortalisée:





Tout le restaurant est à conseiller... à bon entendeur/gourmet!
Le menu du jour? Un must, une de ces obsessions culinaires qui vous entourloupent et vous restent fixées des mois durant. La mienne, actuellement? La cuisine au miel, quelle qu'elle soit. Et quand on sait que le Saveurs paru en Janvier a consacré un chapitre entier à la "cuisine tout miel", vous pouvez bien vous imaginer l'état de ce magazine aujourd'hui: tout corné, tout gribouillé, tout marque-pagé, tout tâché, comme un bon vrai livre de cuisine qu'on aime.
Pour quelle recette ai-je opté? Pour un suavisimo Quinoa croquant aux légumes de saison, confits au miel.
Pfiouh. Je ne m'attendais pas à aussi bon, à aussi doux, à aussi harmonieux, à aussi délicat, en bref encore une excellente recette de Saveurs!
Et puisque aujourd'hui je suis d'humeur très "littéraire passive": lire plutôt qu'écrire, je ne vais m'attarder en rien sur l'incipit, et passer très vite à la tant attendue délivrance de la recette nous rapprochant des Incas!
Eh oui, car si peu bavarde que je sois aujourd'hui (arhhem..) je ne peux m'émpêcher de retomber dans le pédantisme alourdissant, puisque figurez-vous que le quinoa était la graine sacrée des Incas, la "graine mère"! (Pour les ultra-attentifs, j'avais écris ça à propos du riz, dans mon billet sur la cuisine Sud-Américaine, ce qui doit être donc une erreur. Mea culpa (contraendo?) Juristes, pardonnez-moi!

Alors alors qu'en est-il de la formule magique pour retourner presque 1000 ans en arrière?

- Quinoa croquant aux légumes de saison confits au miel-

(recette inspirée du Saveurs de Février Mars 2008).
Les proportions ont été divisées par trois sur mes photos, eh non pas de dîners pour 6 dans ma "pièce"!


Pour 6 nostalgiques de la machine à remonter le temps:
- 300 gr de Quinoa
- (deux fenouils dans la recette originale, nada para mi, je me voyais mal demander deux-tiers de fenouil au marché!).
- 3 carottes
- 2 gros navets
- 2 gros oignons
- 4 c. à s de miel
- 4 c. à s de sauce soja
- Huile d'olive
- Poivre du moulin.

Faire cuire le quinoa 10 mn dans le double de son volume d'eau bouillante salée. Je fais tremper le quinoa une petite demie-heure avant de l'utiliser, pour enlever son amertume, et favoriser la cuisson, le "détachage du germe" comme on dit chez les quinoa's addicts.
Egouttez le quinoa et gardez au chaud.
Epluchez et nettoyez tous les légumes. Couper les oignons et les navets en petits quartiers et les carottes en rondelles.

Faire chauffer 1 c à s. d'huile d'olive dans un wok, versez les navets et les carottes, et faites-les dorer à feu vif pendant 3 minutes. Ajoutez une cuillère à soupe de miel et laissez cuire pendant 7 minutes, à feu moyen, en remuant souvent.



Déposez les légumes dans une grande assiette. Passez un coup de papier absorbant dans la poêle et faites-y chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive. Dès qu'elle est chaude, jetez les oignons et faites dorer à feu vif.



Ajoutez les navets et les carottes et 2 c. à soupe de miel. Laissez cuire à feu moyen, en remuant souvent pendant 5 minutes. Versez la sauce soja et la dernière cuillère de miel, et poursuivez la cuisson en remuant pendant 5 minutes.



Poivrez les légumes, mélangez et servez immédiatemetnt avec le quinoa chaud et croquant!
Chantez éventuellement la chanson Nescafé, appréciez ce petit goût de paradis, et dites merci à Saveurs!
;)

Une succulence-une douceur hors norme, et surtout surtout une façon guéniale de faire passer les navets, ces petits légumes ayant tendance à être bcp trop oubliés, comme le dit merveilleusement la petite Pernette, right here. Interprète ceci comme une contribution à ta mise en valeur de ces "batonnets jaunes de la cantine", ma poule! ;)





21 commentaires:

Flo Bretzel a dit…

J'ai réussi à me faire envoyer de France ce numéro de Saveur et j'ai mis de côté cette même recette!

paola a dit…

Douceur hors norme... je suis de ton avis. J'ai du quinoa et du miel (délicieux qui vient du Portugal ta recette me tente beaucoup.
Bises
paola

Fenrisar a dit…

This comment has been removed because it linked to malicious content. Learn more.

Claude-Olivier a dit…

Ce n'est pas pour les oiseaux ces petites graines ???? Héhé, oui j'en ai déjà gouté, mais c'est un peu comme le millet ou ces autres graines, je ne croche pas vraiment...va savoir pourquoi, aurais-je été une mésange dans une vie antérieure, mangée par des Incas ? Who know, je vais plancher sur la chose! Bon mais par contre, tu bois quoi avec ca hein ??? Un verre d'eau? Non quand même, et ne me dis pas une guiness, je ne te crois pas ;-) Un petit vin blanc ? Je file, bon week-end, biz!

Pauline a dit…

Ciao ciao! il faudrait que je me procure ce magazine Saveurs dont tu parles...cette recette est tres tentante. Moi aussi je suis une addict du quinoa, blanc, rouge, sous toutes ses formes....j'ai meme achete des quinoa flakes pour le petit dejeuner, et bien sur, de la farine de quinoa pour faire des muffins a un gout very particulier. Je note aussi la belle interpretation du melange quinoa et tartare de coquilles st Jacques...heureux melange de saveurs....hmmm!

Ellaë a dit…

Un délice, un vrai poème de saveurs ensoleillées et lointaines. Merci pour cette sublime recette et ce billet du jour, qui me met le sourire aux lèvres et au coeur!

Ellaë a dit…

Et j'adore le quinoa sous toutes ses formes!!!

valka a dit…

J'adore l'aspect caramélisée!
j'en suis tout sucre, tout miel :-)
bises

bolli a dit…

Alors, toi tu me parles que t'en as marre des végetariens et light etc, alors, ça, c'est super sain et light, non?....Je te taquine.....
Quand j'ai vu les oignons caramélisés, alors là, j'ai eu une envie folle de manger ça!
Quelle pub de Nescafé? Aucune idée, je vois une avec une fille qui saute au plafond, ce n'est pas ça, non?....
Et tu sais quoi Claire, je n'ai jamais gouté le quinoa!!!!!!!Incroyable, mais vrai, non?!!
Allez, happy Eastern!!!

cuisineplurielle a dit…

merci pour cette belle recette sympa, tu as raison on s'est donné le mot.. et merci aussi pour l'adresse du resto..

Eryn a dit…

J'adore aussi le quinoa ( sans chanter toutoutou tou ... mdr ), très bonne idée avec ces légumes croquants au miel ( mais je mettrai quand même du fenouil, et toc ! :p )

Bon après-midi :)

Pernette a dit…

Le front de promotion du navet te remercie pour ta contribution! Et un de ces jours, je me mets au quinoa...
Pernette

Claire a dit…

Coucou!!

Merci beaucoup pour ton passage sur mon blog Claire! Je trouve le tiens superbe, je vais poursuivre ma lécture, a toute!

eleonora a dit…

Ciao Claire...C'est toujours un plaisir de venir faire un tour dans ta petite cuisine pleine de couleurs et de bonheur...Bravo..Buona Pasqua et à bientôt.

Anonyme a dit…

miam miam trés belle et bonne recette bz patmamy

Kazilar a dit…

See here or here

andrea matranga a dit…

ciao claire che bel piatto...Tanti Auguri di buona pasqua.mi daresti la ricetta in Italiano?

nanou a dit…

Tu as bien fait de l'immortaliser cette recette, tout est appétissant !

adam brown a dit…

Hello I just entered before I have to leave to the airport, it's been very nice to meet you, if you want here is the site I told you about where I type some stuff and make good money (I work from home): here it is

fine thin hair a dit…

black mold exposureblack mold symptoms of exposurewrought iron garden gatesiron garden gates find them herefine thin hair hairstylessearch hair styles for fine thin hairnight vision binocularsbuy night vision binocularslipitor reactionslipitor allergic reactionsluxury beach resort in the philippines

afordable beach resorts in the philippineshomeopathy for eczema.baby eczema.save big with great mineral makeup bargainsmineral makeup wholesalersprodam iphone Apple prodam iphone prahacect iphone manualmanual for P 168 iphonefero 52 binocularsnight vision Fero 52 binocularsThe best night vision binoculars here

night vision binoculars bargainsfree photo albums computer programsfree software to make photo albumsfree tax formsprintable tax forms for free craftmatic air bedcraftmatic air bed adjustable info hereboyd air bedboyd night air bed lowest pricefind air beds in wisconsinbest air beds in wisconsincloud air beds

best cloud inflatable air bedssealy air beds portableportables air bedsrv luggage racksaluminum made rv luggage racksair bed raisedbest form raised air bedsaircraft support equipmentsbest support equipments for aircraftsbed air informercialsbest informercials bed airmattress sized air beds

bestair bed mattress antique doorknobsantique doorknob identification tipsdvd player troubleshootingtroubleshooting with the dvd playerflat panel television lcd vs plasmaflat panel lcd television versus plasma pic the bestThe causes of economic recessionwhat are the causes of economic recessionadjustable bed air foam The best bed air foam

hoof prints antique equestrian printsantique hoof prints equestrian printsBuy air bedadjustablebuy the best adjustable air bedsair beds canadian storesCanadian stores for air beds

migraine causemigraine treatments floridaflorida headache clinicdrying dessicantair drying dessicantdessicant air dryerpediatric asthmaasthma specialistasthma children specialistcarpet cleaning dallas txcarpet cleaners dallascarpet cleaning dallas

vero beach vacationvero beach vacationsbeach vacation homes veroms beach vacationsms beach vacationms beach condosmaui beach vacationmaui beach vacationsmaui beach clubbeach vacationsyour beach vacationscheap beach vacations

bob hairstylebob haircutsbob layeredpob hairstylebobbedclassic bobCare for Curly HairTips for Curly Haircurly hair12r 22.5 best pricetires truck bustires 12r 22.5

washington new housenew house houstonnew house san antonionew house venturanew houston house houston house txstains removal dyestains removal clothesstains removalteeth whiteningteeth whiteningbright teeth

Anonyme a dit…

If you suffer from hair loss, hair implants may be one way to help you.
[url=http://www.hair-restoration-surgery.com/]hair restoration surgery[/url]